
Les porcheries en Belgique sont confrontées à une grave crise en raison des prix très bas des porcelets et de la hausse des tarifs de la nourriture
LOUVAIN Depuis le printemps dernier, les prix des porcelets n'ont cessé de baisser pour se situer 40 pc sous le niveau de juin 2006. De plus, les porcelets restent plus longtemps auprès des éleveurs en raison d'un manque de débouchés, ce qui pousse à la hausse les coûts de nourriture. Ces coûts ont augmenté en moyenne de 30 pc au cours des quatre derniers mois en raison de la hausse du prix du blé.Afin de permettre un redressement du prix de la viande, le Boerenbond plaide pour l'enlèvement des porcelets et des cochons de lait du marché. La remise en place de restitutions à l'exportation pourrait également permettre de stimuler la vente de porcelets. Enfin, pour diminuer le prix des matières premières, le Boerenbond souhaite plus de souplesse dans l'importation de maïs bon marché en provenance d'Amérique du Nord. Les contrôles sur le maïs génétiquement modifié seraient en effet tellement stricts que toute importation est pratiquement impossible.
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